Jura Terre de Louis pasteur Dole / Arbois

La Main à la Pâte

Depuis 2013, l’EPCC Terre de Louis Pasteur accueille dans ses locaux de Dole, auprès de l’Atelier Pasteur, un Centre Pilote la Main à la Pâte. Issu de la Fondation La main à la Pâte de l’Académie des Sciences, le Centre pilote propose pour les enseignants du primaire et du Collège un accompagnement à l’enseignement des Sciences.

Le Centre Pilote la Main à la Pâte est animé par deux enseignants détachés qui rayonnent en Bourgogne-Franche-Comté, plus particulièrement en Côte d’Or et dans le département du Jura.

Soutenu par les Rectorats et les Universités de Bourgogne – Franche-Comté, le Centre pilote la main à la pâte a pour vocation :

  • Favoriser le développement des sciences et de la technologie dès le plus jeune âge.
  • Accompagner et de contribuer au développement professionnel des professeurs enseignants la science.
  • Mettre en œuvre une démarche d’investigation permettant de stimuler chez les élèves l’esprit critique, la compréhension du monde et les capacités d’expression.

 

[En ligne] #BillesDeSciences : Germes & Vaccins

Depuis 2013, l’EPCC Terre de Louis Pasteur accueille dans ses locaux de Dole, auprès de l’Atelier Pasteur, un Centre Pilote la Main à la Pâte. Issu de la Fondation La main à la Pâte de l’Académie des Sciences, le Centre pilote propose pour les enseignants du primaire et du Collège un accompagnement à l’enseignement des Sciences.

Le Centre Pilote la Main à la Pâte est animé par deux enseignants détachés qui rayonnent en Bourgogne-Franche-Comté, plus particulièrement en Côte d’Or et dans le département du Jura.

Soutenu par les Rectorats et les Universités de Bourgogne – Franche-Comté, le Centre pilote la main à la pâte a pour vocation :

  • Favoriser le développement des sciences et de la technologie dès le plus jeune âge.
  • Accompagner et de contribuer au développement professionnel des professeurs enseignants la science.
  • Mettre en œuvre une démarche d’investigation permettant de stimuler chez les élèves l’esprit critique, la compréhension du monde et les capacités d’expression.

[MERITE] A la table des matières : les sucres !


« A la table des matières : les sucres » : une mallette en pleine phase de test ! Des expériences ludiques afin d’aborder de nombreux aspects autour du sucre, tout en balayant les points historiques de la découverte, la dimension géographique et les étapes de la fabrication du sucre de table.

Cette mallette permet, par des expériences simples et faciles à mettre en œuvre d’en apprendre toujours plus sur les différents types de sucres, cachés ou non, qui agrémentent notre quotidien. Partez à leur découverte et résolvez une enquête policière grâce « aux sucres »… Voilà une mission qui a du goût !

Envie de tenter l’expérience ? La mallette est en prêt gratuit dans nos locaux ! Contactez-nous pour en connaître la disponibilité !

Pour en savoir plus 

 

[En ligne] #BillesDeSciences : Germes & Vaccins


Découvrez la dernière Billes de sciences #52 ! Au programme : une série d’activités (00:13) à faire en classe sur le thème des maladies infectieuses et des agents pathogènes, sujet phare de la carrière de Pasteur dont nous célébrons le bicentenaire de naissance, suivies d’un éclairage scientifique (13:16).

* Cette vidéo s’appuie sur une séquence de classe « Projet Pasteur – Germes et vaccins » (Cycle 4)
contentant tous les documents présentés, pour les enseignants, ainsi que d’autres activités.

* Cette vidéo est la seconde d’une série publiée à l’occasion du bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur célébré par la Fondation La main à la pâte et ses partenaires

Cette ressource a été produite avec le soutien de la Fondation de la Maison de la Chimie et de BioMérieux, et en partenariat avec Mediachimie et l’Institut Pasteur.

[En ligne] #BillesDeSciences : Expériences sur les fermentations


Une série d’activités (00:14) à faire en classe sur le thème des fermentations, indispensables à la production d’aliments comme le pain, le fromage, le vinaigre… et sujet phare de la carrière de Pasteur dont nous célébrons le bicentenaire de naissance, suivies d’un éclairage scientifique (11:52).

Cette vidéo s’appuie sur une séquence de classe « Projet Pasteur – Fermentations » : https://www.fondation-lamap.org/fr/pa… contenant tous les documents présentés, pour les enseignants, ainsi que d’autres activités.

Elle est accompagnée d’un tutoriel de prise en main en 1h : https://fondation-lamap.org/tutoriel/… Cette vidéo est la seconde d’une série publiée à l’occasion du bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur célébré par la Fondation La main à la pâte et ses partenaires : https://www.fondation-lamap.org/fr/pa… Cette ressource a été produite avec le soutien de la Fondation de la Maison de la Chimie et de BioMérieux, et en partenariat avec Mediachimie et l’Institut Pasteur.

[Projet EAC] Bicentenaire de Louis Pasteur


? Dans le cadre de l’Education Artistique et Culturelle (EAC), découvrez un ensemble de ressources disponibles pour aborder les multi-facettes de Louis Pasteur, dans le cadre du Bicentenaire. Vous trouverez ici les partenaires « Pass Culture« , les événements en lien avec le Bicentenaire et l’EAC ainsi que de nombreuses autres idées de projets, exposés virtuellement ou à réaliser. Pour la visite, c’est par ici !

Pasteur a été l’un des fondateurs de l’alliance Française, une inspiration pour développer un échange culturel entre des classes françaises et étrangères avec cette progression « Ferments d’ici, ferments d’ailleurs » Voir l’expérience du Collège Grévy

 

[Année 2022] Germes & Vaccins


?? #Pasteur2022 Des maladies terribles, des microbes féroces mais à la fin l’humanité gagne – ou presque – découvrez comment avec le nouveau module pédagogique Pasteur – Germes & Vaccins. Retrouvez l’ensemble de la ressource : https://fondation-lamap.org/sequence-d-activites/pasteur-germes-vaccins

Et pour plus d’infos, contactez-nous !

[FORUM EAC] Venez nous rencontrer !


Le Centre Pilote sera présent aux côtés de l’Atelier Pasteur au cours des forums « Education Artistique et Culturelle » :

-le 5/04/2022 au Musée de la vie bourguignonne à Dijon de 9h à 12h.

-le 7/04/2022 à la Rodia à Besançon de 9h à 12h.

-le 2/05/2022 à la salle Parisot de Vesoul de 9h à 12h.

Ces forums seront l’occasion de mettre en avant les potentialités de l’EPCC mais aussi toute la richesse des ateliers LaMAP articulés autour de Louis Pasteur.

 

[E-Tuto Lam@p] Découvrez le tutoriel Fermentations


Envisagé sous l’angle de l’interdisciplinarité en abordant les domaines de la chimie, les sciences de la vie et de la terre et l’histoire, ce tutoriel en ligne sur la plateforme L@map, vous permettra de découvrir les travaux de Louis Pasteur sur les fermentations et de mettre en avant auprès de vos élèves l’impact énorme qu’ils ont eu sur la société du XIXème siècle.

Destiné au cycle 3, ce tutoriel se compose de plusieurs étapes :
un jeu interactif basé sur des documents historiques mêlés à la fiction : En endossant le rôle de Louis Pasteur, vous avez pour mission de sauver les vins français. L’objectif de cette activité : découvrir la société du XIXème siècle et réfléchir aux liens entre la science d’alors et le reste de la société (vignerons, industriels et l’Empereur lui-même).
Des éclairages historiques et scientifiques : Daniel Raichvarg, professeur à l’université de Bourgogne et président d’honneur de la société française des sciences de l’information et de la communication, revient sur la manière dont Louis Pasteur travaillait avec son équipe et le matériel dont il disposait. Une autre étape vous permettra d’approfondir vos connaissances sur la famille des transformations chimiques que forment les fermentations.
Un témoignage de professeur qui a expérimenté le projet éducatif : Créer un cadre pédagogique motivant et immersif pour les élèves, aborder avec eux la construction de la connaissance scientifique… Tels sont les points forts de ce dispositif Pasteur sur les fermentations mené en classe par Julien Boquet, professeur de SVT au collège Jean Moulin de Berck. 
Une mise à disposition de ressources et d’outils pédagogiques pour vous guider pas à pas dans la conduite de ce projet : un module de cinq séquences qui peuvent être menées indépendamment les unes des autres et des documents de progression qui pourront vous accompagner durant vos séances avec vos élèves.

Alors, n’hésitez plus ! Et pour tous renseignements, n’hésitez pas à nous contacter : LaMAP@terredelouispasteur.fr

[WEB] Nouveau site WEB !


Plus d’ergonomie, passerelles entre les ressources, nouvel espace utilisateur doté de favoris, d’un calendrier, d’un accès simplifié aux questions aux experts… rejoignez-nous ! ?? https://www.fondation-lamap.org/

Il se peut que vous deviez vider votre cache pour le découvrir. Pour toute question, vous pouvez utiliser le formulaire : https://fondation-lamap.org/nous-contacter

[Forum] « Activons les sciences en classe ! »


La 2ème édition du forum « Activons les sciences en classe ! » se tiendra le 26 mars prochain de 9h30 à 13h. Le programme est désormais en ligne.

« La nature comme lieu d’humanité, d’apprentissage scientifique et de citoyenneté » sera le thème de cette rencontre, organisée en partenariat avec les Cahiers pédagogiques.

L’objectif ? Mettre en lumière et partager des approches pédagogiques encourageant la créativité, la collaboration et le raisonnement scientifique des élèves.

Comment ? Une table ronde interactive et des dizaines d’ateliers – dont certains animés par des représentants des réseaux territoriaux de La main à la pâte – ancrés sur des expériences de classe ou de formation et cette année un éclairage particulier pour le premier degré pour inspirer les enseignants et les formateurs dans le cadre du plan science et technologie.

Focus sur le programme

De 9h30 à 11h : table ronde – avec la participation de Jean-Claude AMEISEN (médecin chercheur et auteur de l’émission Sur les épaules de Darwin de France Inter), Isabelle CHUINE (directrice de recherches au CNRS, membre de l’Académie des sciences et de l’Académie d’agriculture), Philippe DELFORGE (conseiller pédagogique en sciences et coordonnateur du centre pilote La main à la pâte Rouen Seine-Maritime), Catherine LENNE (enseignante-chercheuse en botanique à l’UMR INRA-UCA PIAF, directrice de la Maison pour la science en Auvergne, Université Clermont Auvergne), Aurélie ZWANG (maîtresse de conférences en sciences de l’éducation et de la formation à la faculté de sciences de l’Université de Montpellier) animée par Jean-Charles LÉON (CRAP – Cahiers pédagogiques).

De 11h à 13h : ateliers en petits groupes (description de projets et dispositifs pédagogiques ou de formations, mini-conférences – exposés, présentations de jeux pédagogiques…).

A noter que les réseaux seront très présents au forum ! Catherine LENNE (Maison pour la science en Auvergne) et Philippe DELFORGE (Centre pilote Rouen Seine-Maritime) participeront à la table ronde à côté de Jean-Claude AMEISEN.

Pour participer, il possible de s’inscrire jusqu’au 20 mars?

Inscrivez-vous

Retrouvez plus d’informations et le programme complet ici

[Billes de Sciences #50] « Pasteur, un chercheur dans la société du XIXe siècle »


Découvrez la 50ème vidéo « Billes de sciences » ! Au programme : Une activité (00:12) à faire en classe pour plonger votre classe dans la société au temps de Pasteur, et la faire réfléchir à ce qu’est la science et son rôle dans la société. L’activité est suivie d’un bref éclairage historique (05:36).

Cette vidéo s’appuie sur une séquence de classe « Projet Pasteur – Fermentations », contenant tous les documents présentés, pour les enseignants, ainsi que d’autres activités.
Cette ressource a été produite avec le soutien de la Fondation de la Maison de la Chimie et bioMérieux, en partenariat avec Médiachimie et l’Institut Pasteur.

Vidéo par Nathan Uyttendaele (Chat Sceptique

Crédits photos :
– Illustration de la séquence d’activités
– Autres visuels : Domaine public et Envato Elements (abonnement du vidéaste).
– Label 200 ans Louis Pasteur : dessin réalisé par l’artiste Fabrice Hyber

#BillesDeSciences
Une chaîne de la Fondation La main à la pâte
Avec le concours du Ministère de l’éducation nationale et la fondation CFM pour la recherche
Membre du Café des Sciences.

[Dispositif Pasteur] Questions croisées à …


David Jasmin, Directeur et Mathieu Farina, chef de projets pédagogiques, Fondation La main à la pâte.

L’année 2022 marque la commémoration du bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur. A cette occasion, la Fondation La main à la pâte consacre un dispositif éducatif, destiné aux élèves du primaire et du collège, à ce grand savant du XIXe siècle et à ses découvertes scientifiques. Au programme : des ressources pédagogiques pour la classe, des formations à la fois en ligne et dispensées au sein du réseau des Maisons pour la science ainsi que des événements proposés aux enseignants dans le cadre de cette année de célébration. David Jasmin et Mathieu Farina répondent aux questions en lien avec les ressources ?? #Pasteur2022

[2022-23] Un plan sciences et technologie


Jean-Michel Blanquer a annoncé hier lors des prix « La main à la pâte » le lancement d’un plan science et technologie à l’école primaire

Vous pouvez visionner son intervention (1h21’33 » à 1h29’18 ») en cliquant ici.

La page comprend également un lien vers le communiqué publié par le ministère de l’éducation ( et celui de l’enseignement supérieur) du Lundi 7 Février 2022.

[Année 2022] Silence, ça fermente !


?? #Pasteur2022 Découvrez notre nouveau module pédagogique Fermentations pour le Cycle 3 ! Entre sciences et société, il explore la conservation des aliments, le monde des micro-organismes, les transformations chimiques, les instruments scientifiques de l’époque ?? Plus d’infos : https://bit.ly/32AJP6I

[Nov. 2022] Journée nationale LaMAP à Dole !


Sylvie Morel, Directrice de l’EPCC Terre de Louis Pasteur (Dole/Arbois), David Jasmin, Directeur de la Fondation La Main à la pâte et Daniel Raichvarg, Professeur des Universités émérite chargé de mission pour l’Académie des sciences, EPCC Terre de Louis Pasteur, ont le plaisir de vous faire découvrir la préannonce de la Journée nationale La Main à la pâte qui se déroulera à la mairie de Dole le mercredi 9 novembre 2022 (salle Edgar Faure): cliquez ici pour en connaître le programme ! Une pré-inscription est souhaitée avant le 28 février 2022.

[Année 2022] Dans les pas de L. Pasteur !


?? 2022 : la Fondation La main à la pâte et ses partenaires, dont l’EPCC Terre de Louis Pasteur, célèbrent les 200 ans de la naissance de Louis Pasteur #Pasteur2022, avec tout un dispositif éducatif pour le primaire et le collège : ressources pour la classe, formations, événements… autour de deux fils conducteurs : fermentations et germes et vaccins. Plus d’infos : https://bit.ly/3AcEdM6

Vous souhaitez être accompagnés dans la mise en œuvre de ces séances en classe ? Contactez-nous !

[Année 2022] En avant pour le Bicentenaire !


En s’inscrivant dans l’« Année Pasteur », le Centre Pilote Dole-Arbois choisit de partir sur les pistes des travaux d’un enfant du pays. « Pasteur, un homme de sciences… et bien plus encore » sera l’occasion d’aborder plusieurs facettes de cet homme de Sciences et de Lettres. Le Centre Pilote déploiera des ressources et des formations sur « Pasteur, scientifique », en abordant les travaux autour de la cristallographie par une approche mathématiques, de la fermentation et de la vaccination mais aussi sur « Pasteur, communicant » en déployant des accompagnements autour des modes de communication utilisés en sciences (vidéo, bande dessinée, une des journaux, formulation d’hypothèses). Ce travail se fera en étroite collaboration avec le service pédagogique de l’EPCC Terre de Louis Pasteur : « Atelier Pasteur ». Et pour en connaître davantage sur les événements en lien avec le Bicentenaire : Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur | #Pasteur2022

[Vœux 2022] Belle année 2022 !


 

[ACTIVONS LES SCIENCES] Un 2e forum !


La deuxième édition  du forum national « Activons les sciences en classe ! » se déroulera en ligne le samedi 26 mars 2022 de 9h30 à 13h.

Comme en 2021, le forum sera ouvert à tous les acteurs de l’école primaire et du collège qui souhaitent partager leurs expériences et/ou s’inspirer de celles des autres, dans à peu près le même format. Il démarrera par une table ronde pour enchaîner ensuite sur des échanges en petits groupes (ateliers, mini-conférences – exposés, présentation de jeux pédagogiques).

Il s’articulera autour du thème : La nature comme lieu d’humanité, d’apprentissage scientifique et de citoyenneté. Vous pouvez trouver plus d’informations sur le thème et le format ici.

Il est possible de contribuer en remplissant ce formulaire jusqu’au 15 décembre 2021.Les inscriptions sans contribution ne sont pas acceptées pour l’instant, elles seront ouvertes une fois le programme élaboré (fin janvier 2022).

[Fête de la Science 2021] C’est parti !


Vous êtes plus de 500 inscrits aux défis en ligne : bravo pour votre enthousiasme ! Chaque classe a reçu les pistes de résolution des différents défis… Il reste à tâtonner et expérimenter : faites nous parvenir vos réflexions, vos résultats, vos réactions … Nous prolongerons cette semaine festive avec une petite manipulation réalisable en classe ou à la maison. A très vite de vous lire !

[Fête de la Science 2021] A vous de jouer !


/

 

Pour les 30 ans de la fête de la Science, nous vous proposons des défis à réaliser avec vos élèves pour découvrir de façon ludique la science … Surveillez vos boîtes mail, le courrier sera bientôt chez vous ! Et si vous ne pouvez pas attendre davantage, retrouvez-le en avant première en cliquant ici ! Bonne lecture et … à très vite pour votre inscription !

[Livret de valorisation 2020-2021] Le voici !


Le livret de valorisation des actions des centres pilotes , concernant l’appel à projet de l’année 2020-21 rassemble les projets locaux qui illustrent très concrètement les thématiques scientifiques et les axes forts du Vivre ensemble chers à La Main à la Pâte. Retrouvez, entre autres, un retour sur notre projet « Tous en cuisine ».

Le livret est disponible ici !

Bonne lecture et à bientôt pour de nouveaux projets autour de l’Année Pasteur !

[2022 – Année Pasteur] C’est le moment d’y penser !


Le Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur (1822-1895) approche ! Vous souhaitez mener un projet avec vos classes autour des multiples facettes de notre illustre savant ? A la fois artiste, scientifique polyvalent, personnage clé d’une époque historique riche… Vous souhaitez aborder des thématiques autour des fermentations, de la vaccination, de la santé, des cristaux de l’histoire des sciences ? Le tout en faisant appel à des compétences linguistiques et mathématiques ?

Nous sommes à votre disposition pour vous accompagner dans la construction de votre projet ! Contactez-nous !

[ETE 2021] Bel été à tous !


La Fondation La main à la pâte souhaite à tous les collègues un bel été. On se retrouve à la rentrée pour de nouveaux projets !

[MERITE] Prêt de mallettes pédagogiques


Vous souhaitez mener un projet avec vos élèves mais le manque de matériel est un frein ? Inscrivez-vous dans le projet MERITE : le centre pilote Dole-Arbois met à votre disposition gratuitement dès la rentrée 2021 les mallettes « clés en main » sur différents thèmes, du cycle 3 au cycle 4. Un courrier arrive prochainement dans vos établissements. Retrouvez-le ici

[RENTREE 2021] Envie de faire des sciences ?


[TOUS EN CUISINE] Le projet tire sa révérence …


 

18 classes jurassiennes impliquées dans le projet :  de bons moments de réflexion, tâtonnement, découverte scientifique tout au long de ce projet « Tous en cuisine« … Une chose est sûre : faire de la chimie sans sortir de sa cuisine, c’est possible ! Bravo à tous pour votre implication et votre motivation tout au long des séances !

 

 

[BIODIVERSITE] Biodiversité et esprit critique ?


Plus grand félin d’Europe, le lynx boréal (lynx lynx) est un animal fascinant. Il n’y aurait plus sur notre territoire que 100 à 150 lynx, essentiellement dans le Jura.

Pour permettre son maintien, il est nécessaire de connaître et de protéger le milieu où vit ce félin. Pour mieux comprendre cet animal discret, les élèves vont mener une enquête dans une forêt et chercher des traces de sa présence. Ils découvriront un écosystème particulier – la forêt de conifères. Ils apprendront aussi comment effectuer des observations rigoureuses, à la manière des scientifiques. Vous trouverez dans ce dossier :

– Des documents clés en main pour mener l’activité sur les plans scientifique et méthodologique
  • Un document qui présente la séance à mener et ses objectifs pour l’enseignement des sciences et de l’esprit critique (PDF)

  • Un diaporama de présentation pour accompagner le cours (PDF)

  • Une fiche de synthèse (version vierge ou complétée) pour faciliter la trace écrite (PDF)

  • Une activité d’approfondissement pour développer le notions scientifiques (PDF)

– Une activité à mener sur tablette en classe (travail possible en autonomie ou à distance)

– Une vidéo d’un scientifique (à projeter en classe) présentant l’étude des facteurs qui influencent la biodiversité, pour vous aider à faire le bilan avec les élèves

[TOUS EN CUISINE] Ça continue !


 

 

Le projet continue et les séances se succèdent dans les écoles. Aujourd’hui, on travaille le protocole en chimie (ou la recette en cuisine) avec les élèves de Cycle 1 … Le printemps se prépare dans les salles de classe et s’exporte dans les cuisines !

 

 

 

[ACTIVONS LES SCIENCES] Un forum inédit


Cette première édition du forum se veut être un lieu d’échanges, de partage et de valorisation des professeurs et formateurs de terrain et plus largement de tous ceux qui se reconnaissent dans les principes d’une éducation aux sciences innovante, attrayante, contemporaine, invitant tous les élèves à découvrir et comprendre le monde qui les entoure.

Au vu de la situation sanitaire qui reste toujours incertaine, le Forum se déroulera en ligne, samedi 27 mars 2021 de 9h30 à 13h.

Cette demi-journée est ouverte à tous les acteurs de l’école primaire et du collège souhaitant partager leurs expériences et/ou s’inspirer de celles des autres. Elle s’articulera autour de quatre grandes thématiques : les sciences en classe, dans l’établissement, avec des partenaires et en formation.

Pour plus d’informations concernant le forum, cliquez ici !

Au programme, une table ronde avec des spécialistes, des ateliers en petits groupes, des mini-conférences… Pour découvrir la programmation complète, c’est par là ! Pour s’inscrire, c’est ici ! Attention, la date limite des inscriptions est fixée au 14 Mars 2021.

[MERITE] Quelque-chose se prépare…


Que se passe-t-il dans nos locaux ? Il semblerait qu’une livraison ultra-attendue nous soit parvenue ! Un petit indice ? L’EPCC a conclu un partenariat avec l’IMT Atlantique  dans le cadre du projet MERITE. En attendant d’avoir le plaisir de les découvrir et de les emprunter pour mener des projets dans vos classes, vous pouvez en savoir plus en cliquant ici !

Un immense bravo à toute l’équipe MERITE pour leur inventivité, leur réactivité et leur serviabilité à toute épreuve !

A bientôt pour la prochaine étape…

[Tous en cuisine] Le projet bat son plein


Les séances se succèdent dans les écoles inscrites au projet « Tous en cuisine » autour de la Chimie… Après une découverte des règles de sécurité en chimie, les élèves poursuivent leurs recherches autour de l’œuf, du pain et du pH… De beaux moments et plein de jolies surprises garanties 100% chimie en perspective !

On parle même de nous dans la presse !

[Prévention routière] « Mon cerveau, mon ami pour la route »


« Mon cerveau, mon ami pour la route » est un projet pédagogique original, conçu et réalisé par la Fondation La main à la pâte et l’association Prévention Routière, avec le soutien de la Fondation d’Entreprise Michelin. 
 
Ce projet a  pour objectif  d’aider les élèves à devenir autonomes dans leurs déplacements à pied en leur offrant la possibilité de mieux comprendre le fonctionnement de l’attention (limites, distracteurs, multitâche…), il propose aux enseignants :
 
– Des Ressources pédagogiques clés en main : https://www.fondation-lamap.org/mon-cerveau-mon-ami-pour-la-route
 
– Un Tutoriel (parcours de formation) en ligne : https://elearning-lamap.org/course/#cid=54
 
D’autres informations complémentaires dans ce communiqué.

[Défi !] A la maison ou à l’école, les sciences, c’est possible !


Vous aimeriez lancer un défi en Sciences à vos élèves ? A réaliser en classe ou à la maison ? Les centres pilotes « La Main à la Pâte » ont élaboré pour vous une banque de défis pour tous les âges. Partagez la fiche avec les élèves et le tour est joué ! En cas de besoin, contactez nous !

[En ligne] #UnJourUnTuto


Ces tutos d’1h max sont conçus par des professeurs et des scientifiques autour d’activités testées en classe. Ils vous aideront à enseigner de nombreux thèmes en sciences et technologie, en privilégiant l’expérimentation, le raisonnement scientifique et l’éveil de l’esprit critique.
 
Pour chaque tutoriel, un forum d’entraide entre professeurs est à disposition pour poser des questions ou y répondre.
Un moyen de préparer sa classe derrière son écran de manière concrète et en interaction avec les autres. Rejoignez-nous !

[Tous en cuisine 2020] C’est parti !


Vous aimez la chimie ? Vous aimez la cuisine ? Vous auriez souhaité participer au projet « Tous en cuisine » avec vos classes mais n’avez pas pu candidater à l’appel à projets ? Nous sommes disponibles pour discuter de la mise en œuvre au sein de vos classes ! De l’indicateur coloré à la mousse révolutionnaire, n’hésitez pas à nous contacter pour travailler sur des séances réalisables en classe avec du matériel à moindre coût !

[CQFD] Education de l’esprit critique


Vous souhaitez vous outiller avec des bases solides issues de la recherche en sciences cognitives et en éducation pour concevoir un enseignement de l’esprit critique ?

Le site C.Q.F.D. de La Main à la Pâte vous permet d’aborder l’éducation de l’esprit critique de manière simple, en insérant des « gouttes d’esprit critique » dans les contenus des programmes éducatifs, notamment (mais pas exclusivement) dans le cadre des cours de sciences.

[En bref] On parle de nous dans la presse !


[Fête de la Science 2020] Vous avez dit épidémie?


C’est parti! Du 5 au 9 Octobre, la fête de la Science s’installe dans les collèges du Jura: au collège Bastié de Dole et au collège Pasteur d’Arbois, les élèves de 3e vont découvrir comment se déroule une épidémie, essayer de remonter la trace du patient zéro et tenter d’y voir un peu plus clair autour de ce vocabulaire tant utilisé par les médias: R0, asymptomatique, porteur sain … Plus question de s’y perdre ! 

Retrouvez quelques images de l’évènement en cliquant ici !

[Livret de valorisation 2019-2020] Découvrez les actions des centres pilotes!


Le livret de valorisation des actions des centres pilotes , concernant l’appel à projet de l’année 2019-20 rassemble les projets locaux qui illustrent très concrètement les axes forts du Vivre ensemble chers à La Main à la Pâte, que sont Science et langage, Science pour tous et Science école et famille. Certains projets n’ayant pas pu être menés à leur terme, une partie du livret est consacrée à la continuité pédagogique et à des témoignages d’élèves polytechniciens, intervenants de certains centres pilotes.

A découvrir en cliquant ici!

 

[Appel à projets 2020-2021] Tous en cuisine!


« Quand je cuisine, je fais des Sciences… Et quand je fais des Sciences, je peux expliquer la cuisine »

Vous souhaitez faire de la chimie avec vos élèves ? Vous avez envie de mener un projet original tout au long de l’année ? Vous voulez contribuer à un projet à grande échelle tout en étant accompagné(e) ?

Le Centre Pilote « La Main à la Pâte Dole-Arbois » lance son appel à projets annuel (voir document ici).

Si vous souhaitez candidater à ce projet, merci d’adresser votre candidature à l’adresse : LaMAP@terredelouispasteur.fr

N’oubliez pas de préciser le nom de l’école, sa localisation, le niveau concerné ainsi que le nombre d’élèves prévus.

[Infos] En savoir plus sur la notion d’épidémie


?Qu’est-ce qu’un microbe? ?Comment se propage-t-il? ? Quels sont les gestes barrières?… Vous souhaitez en apprendre plus, ?????? expérimenter autour de la notion d’épidémie, découvrir l’histoire des sciences en lien avec l’épidémie ou encore modéliser ce phénomène?

L’équipe de la Main à la Pâte a compilé pour vous des ressources variées (vidéos, activités, photos, …) accessibles au bout de ce lien!

[COVID19] Continuité pédagogique


La page des défis a été mise à jour dans notre espace de continuité pédagogique ! Lancerez-vous un défi de sciences à vos élèves ou à vos enfants ? ?? https://www.fondation-lamap.org/continuite-defis

 Des exemples de défis…

[En ligne] #BillesDeSciences

La Fondation La main à la pâte a lancé la chaîne Youtube « Billes de Sciences », dédiée aux professeurs de l’école primaire et de collège, mais aussi à tous les curieux de sciences.
 
Cette nouvelle chaîne est animée par des vidéastes scientifiques reconnus qui présentent, dans un format court et accessible, des expériences originales et stimulantes à faire en classe, suivies d’un éclairage scientifique. Des liens sont ensuite proposés vers des ressources pédagogiques La main à la pâte.
 
Retrouvez « Billes de Sciences » sur : www.billesdesciences.org

Démarche


Le principe de cet accompagnement est basé sur une pédagogie active, s’appuyant sur la curiosité, la capacité de questionnement, de raisonnement, d’observation, sans oublier le développement des compétences sociales et langagières. Les élèves seront mis en situation d’observer, de questionner et de comprendre le monde qui les entoure, celui de la nature et celui construit par l’homme. Cette démarche d’investigation les conduira à élaborer des dispositifs expérimentaux et à développer leur raisonnement scientifique. Le professeur coordonnateur ne se substitue pas à l’enseignant, mais l’accompagne dans l’élaboration et la mise en place du projet au fil des séances en vue d’une acquisition d’autonomie pour les prochaines années.

Les séances proposées n’étant pas du « clé en mains », elles impliquent un partenariat entre l’enseignant(e) de la classe et le professeur détaché permettant d’identifier les besoins, clarifier les méthodes et d’assurer la démarche permettant d’aborder les sciences autrement.

Cet accompagnement gratuit peut constituer un projet mixte Atelier Pasteur / Main à la Pâte et s’inscrire dans une continuité d’un projet conduit avec l’Atelier Pasteur ou être plus spécifiques à un thème non proposé, à ce jour, par l’Atelier.

« Seul dans la nuit, dans une vaste et sombre forêt, je ne dispose que d’une petite bougie pour m’éclairer. Survient un inconnu qui me dit : « Souffle ta bougie : tu y verras bien mieux. » – Georges Charpak, à l’origine du mouvement « La Main à la Pâte » – « Devenez sorciers, devenez savants »

Exemples de thèmes proposés pour des projets avec le Centre Pilote


Corps humain, une planète habitée

Des cristaux fascinants

Eau là là

La Terre en colère

L’énergie dans tous ses états

On ne manque pas d’air

Silence, ça fermente

Tout un programme

Un monde tout en couleur

Vacciner, c’est protéger

Vêtements pour ma planète

Contacts


Centre Pilote Dole – Arbois

Courriel : lamap@terredelouispasteur.fr

Caroline MAIROT coordinatrice Centre Pilote (Jura)

Courriel : caroline.mairot@ac-besancon.fr

Céline BON coordinatrice Centre Pilote (Côte d’or)

Courriel: celine.bon@ac-dijon.fr

[MERITE] A la table des matières : les sucres !


« A la table des matières : les sucres » : une mallette en pleine phase de test ! Des expériences ludiques afin d’aborder de nombreux aspects autour du sucre, tout en balayant les points historiques de la découverte, la dimension géographique et les étapes de la fabrication du sucre de table.

Cette mallette permet, par des expériences simples et faciles à mettre en œuvre d’en apprendre toujours plus sur les différents types de sucres, cachés ou non, qui agrémentent notre quotidien. Partez à leur découverte et résolvez une enquête policière grâce « aux sucres »… Voilà une mission qui a du goût !

Envie de tenter l’expérience ? La mallette est en prêt gratuit dans nos locaux ! Contactez-nous pour en connaître la disponibilité !

Pour en savoir plus 

 

[En ligne] #BillesDeSciences : Germes & Vaccins


Découvrez la dernière Billes de sciences #52 ! Au programme : une série d’activités (00:13) à faire en classe sur le thème des maladies infectieuses et des agents pathogènes, sujet phare de la carrière de Pasteur dont nous célébrons le bicentenaire de naissance, suivies d’un éclairage scientifique (13:16).

* Cette vidéo s’appuie sur une séquence de classe « Projet Pasteur – Germes et vaccins » (Cycle 4)
contentant tous les documents présentés, pour les enseignants, ainsi que d’autres activités.

* Cette vidéo est la seconde d’une série publiée à l’occasion du bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur célébré par la Fondation La main à la pâte et ses partenaires

Cette ressource a été produite avec le soutien de la Fondation de la Maison de la Chimie et de BioMérieux, et en partenariat avec Mediachimie et l’Institut Pasteur.

[En ligne] #BillesDeSciences : Expériences sur les fermentations


Une série d’activités (00:14) à faire en classe sur le thème des fermentations, indispensables à la production d’aliments comme le pain, le fromage, le vinaigre… et sujet phare de la carrière de Pasteur dont nous célébrons le bicentenaire de naissance, suivies d’un éclairage scientifique (11:52).

Cette vidéo s’appuie sur une séquence de classe « Projet Pasteur – Fermentations » : https://www.fondation-lamap.org/fr/pa… contenant tous les documents présentés, pour les enseignants, ainsi que d’autres activités.

Elle est accompagnée d’un tutoriel de prise en main en 1h : https://fondation-lamap.org/tutoriel/… Cette vidéo est la seconde d’une série publiée à l’occasion du bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur célébré par la Fondation La main à la pâte et ses partenaires : https://www.fondation-lamap.org/fr/pa… Cette ressource a été produite avec le soutien de la Fondation de la Maison de la Chimie et de BioMérieux, et en partenariat avec Mediachimie et l’Institut Pasteur.

[Projet EAC] Bicentenaire de Louis Pasteur


? Dans le cadre de l’Education Artistique et Culturelle (EAC), découvrez un ensemble de ressources disponibles pour aborder les multi-facettes de Louis Pasteur, dans le cadre du Bicentenaire. Vous trouverez ici les partenaires « Pass Culture« , les événements en lien avec le Bicentenaire et l’EAC ainsi que de nombreuses autres idées de projets, exposés virtuellement ou à réaliser. Pour la visite, c’est par ici !

Pasteur a été l’un des fondateurs de l’alliance Française, une inspiration pour développer un échange culturel entre des classes françaises et étrangères avec cette progression « Ferments d’ici, ferments d’ailleurs » Voir l’expérience du Collège Grévy

 

[Année 2022] Germes & Vaccins


?? #Pasteur2022 Des maladies terribles, des microbes féroces mais à la fin l’humanité gagne – ou presque – découvrez comment avec le nouveau module pédagogique Pasteur – Germes & Vaccins. Retrouvez l’ensemble de la ressource : https://fondation-lamap.org/sequence-d-activites/pasteur-germes-vaccins

Et pour plus d’infos, contactez-nous !

[FORUM EAC] Venez nous rencontrer !


Le Centre Pilote sera présent aux côtés de l’Atelier Pasteur au cours des forums « Education Artistique et Culturelle » :

-le 5/04/2022 au Musée de la vie bourguignonne à Dijon de 9h à 12h.

-le 7/04/2022 à la Rodia à Besançon de 9h à 12h.

-le 2/05/2022 à la salle Parisot de Vesoul de 9h à 12h.

Ces forums seront l’occasion de mettre en avant les potentialités de l’EPCC mais aussi toute la richesse des ateliers LaMAP articulés autour de Louis Pasteur.

 

[E-Tuto Lam@p] Découvrez le tutoriel Fermentations


Envisagé sous l’angle de l’interdisciplinarité en abordant les domaines de la chimie, les sciences de la vie et de la terre et l’histoire, ce tutoriel en ligne sur la plateforme L@map, vous permettra de découvrir les travaux de Louis Pasteur sur les fermentations et de mettre en avant auprès de vos élèves l’impact énorme qu’ils ont eu sur la société du XIXème siècle.

Destiné au cycle 3, ce tutoriel se compose de plusieurs étapes :
un jeu interactif basé sur des documents historiques mêlés à la fiction : En endossant le rôle de Louis Pasteur, vous avez pour mission de sauver les vins français. L’objectif de cette activité : découvrir la société du XIXème siècle et réfléchir aux liens entre la science d’alors et le reste de la société (vignerons, industriels et l’Empereur lui-même).
Des éclairages historiques et scientifiques : Daniel Raichvarg, professeur à l’université de Bourgogne et président d’honneur de la société française des sciences de l’information et de la communication, revient sur la manière dont Louis Pasteur travaillait avec son équipe et le matériel dont il disposait. Une autre étape vous permettra d’approfondir vos connaissances sur la famille des transformations chimiques que forment les fermentations.
Un témoignage de professeur qui a expérimenté le projet éducatif : Créer un cadre pédagogique motivant et immersif pour les élèves, aborder avec eux la construction de la connaissance scientifique… Tels sont les points forts de ce dispositif Pasteur sur les fermentations mené en classe par Julien Boquet, professeur de SVT au collège Jean Moulin de Berck. 
Une mise à disposition de ressources et d’outils pédagogiques pour vous guider pas à pas dans la conduite de ce projet : un module de cinq séquences qui peuvent être menées indépendamment les unes des autres et des documents de progression qui pourront vous accompagner durant vos séances avec vos élèves.

Alors, n’hésitez plus ! Et pour tous renseignements, n’hésitez pas à nous contacter : LaMAP@terredelouispasteur.fr

[WEB] Nouveau site WEB !


Plus d’ergonomie, passerelles entre les ressources, nouvel espace utilisateur doté de favoris, d’un calendrier, d’un accès simplifié aux questions aux experts… rejoignez-nous ! ?? https://www.fondation-lamap.org/

Il se peut que vous deviez vider votre cache pour le découvrir. Pour toute question, vous pouvez utiliser le formulaire : https://fondation-lamap.org/nous-contacter

[Forum] « Activons les sciences en classe ! »


La 2ème édition du forum « Activons les sciences en classe ! » se tiendra le 26 mars prochain de 9h30 à 13h. Le programme est désormais en ligne.

« La nature comme lieu d’humanité, d’apprentissage scientifique et de citoyenneté » sera le thème de cette rencontre, organisée en partenariat avec les Cahiers pédagogiques.

L’objectif ? Mettre en lumière et partager des approches pédagogiques encourageant la créativité, la collaboration et le raisonnement scientifique des élèves.

Comment ? Une table ronde interactive et des dizaines d’ateliers – dont certains animés par des représentants des réseaux territoriaux de La main à la pâte – ancrés sur des expériences de classe ou de formation et cette année un éclairage particulier pour le premier degré pour inspirer les enseignants et les formateurs dans le cadre du plan science et technologie.

Focus sur le programme

De 9h30 à 11h : table ronde – avec la participation de Jean-Claude AMEISEN (médecin chercheur et auteur de l’émission Sur les épaules de Darwin de France Inter), Isabelle CHUINE (directrice de recherches au CNRS, membre de l’Académie des sciences et de l’Académie d’agriculture), Philippe DELFORGE (conseiller pédagogique en sciences et coordonnateur du centre pilote La main à la pâte Rouen Seine-Maritime), Catherine LENNE (enseignante-chercheuse en botanique à l’UMR INRA-UCA PIAF, directrice de la Maison pour la science en Auvergne, Université Clermont Auvergne), Aurélie ZWANG (maîtresse de conférences en sciences de l’éducation et de la formation à la faculté de sciences de l’Université de Montpellier) animée par Jean-Charles LÉON (CRAP – Cahiers pédagogiques).

De 11h à 13h : ateliers en petits groupes (description de projets et dispositifs pédagogiques ou de formations, mini-conférences – exposés, présentations de jeux pédagogiques…).

A noter que les réseaux seront très présents au forum ! Catherine LENNE (Maison pour la science en Auvergne) et Philippe DELFORGE (Centre pilote Rouen Seine-Maritime) participeront à la table ronde à côté de Jean-Claude AMEISEN.

Pour participer, il possible de s’inscrire jusqu’au 20 mars?

Inscrivez-vous

Retrouvez plus d’informations et le programme complet ici

[Billes de Sciences #50] « Pasteur, un chercheur dans la société du XIXe siècle »


Découvrez la 50ème vidéo « Billes de sciences » ! Au programme : Une activité (00:12) à faire en classe pour plonger votre classe dans la société au temps de Pasteur, et la faire réfléchir à ce qu’est la science et son rôle dans la société. L’activité est suivie d’un bref éclairage historique (05:36).

Cette vidéo s’appuie sur une séquence de classe « Projet Pasteur – Fermentations », contenant tous les documents présentés, pour les enseignants, ainsi que d’autres activités.
Cette ressource a été produite avec le soutien de la Fondation de la Maison de la Chimie et bioMérieux, en partenariat avec Médiachimie et l’Institut Pasteur.

Vidéo par Nathan Uyttendaele (Chat Sceptique

Crédits photos :
– Illustration de la séquence d’activités
– Autres visuels : Domaine public et Envato Elements (abonnement du vidéaste).
– Label 200 ans Louis Pasteur : dessin réalisé par l’artiste Fabrice Hyber

#BillesDeSciences
Une chaîne de la Fondation La main à la pâte
Avec le concours du Ministère de l’éducation nationale et la fondation CFM pour la recherche
Membre du Café des Sciences.

[Dispositif Pasteur] Questions croisées à …


David Jasmin, Directeur et Mathieu Farina, chef de projets pédagogiques, Fondation La main à la pâte.

L’année 2022 marque la commémoration du bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur. A cette occasion, la Fondation La main à la pâte consacre un dispositif éducatif, destiné aux élèves du primaire et du collège, à ce grand savant du XIXe siècle et à ses découvertes scientifiques. Au programme : des ressources pédagogiques pour la classe, des formations à la fois en ligne et dispensées au sein du réseau des Maisons pour la science ainsi que des événements proposés aux enseignants dans le cadre de cette année de célébration. David Jasmin et Mathieu Farina répondent aux questions en lien avec les ressources ?? #Pasteur2022

[2022-23] Un plan sciences et technologie


Jean-Michel Blanquer a annoncé hier lors des prix « La main à la pâte » le lancement d’un plan science et technologie à l’école primaire

Vous pouvez visionner son intervention (1h21’33 » à 1h29’18 ») en cliquant ici.

La page comprend également un lien vers le communiqué publié par le ministère de l’éducation ( et celui de l’enseignement supérieur) du Lundi 7 Février 2022.

[Année 2022] Silence, ça fermente !


?? #Pasteur2022 Découvrez notre nouveau module pédagogique Fermentations pour le Cycle 3 ! Entre sciences et société, il explore la conservation des aliments, le monde des micro-organismes, les transformations chimiques, les instruments scientifiques de l’époque ?? Plus d’infos : https://bit.ly/32AJP6I

[Nov. 2022] Journée nationale LaMAP à Dole !


Sylvie Morel, Directrice de l’EPCC Terre de Louis Pasteur (Dole/Arbois), David Jasmin, Directeur de la Fondation La Main à la pâte et Daniel Raichvarg, Professeur des Universités émérite chargé de mission pour l’Académie des sciences, EPCC Terre de Louis Pasteur, ont le plaisir de vous faire découvrir la préannonce de la Journée nationale La Main à la pâte qui se déroulera à la mairie de Dole le mercredi 9 novembre 2022 (salle Edgar Faure): cliquez ici pour en connaître le programme ! Une pré-inscription est souhaitée avant le 28 février 2022.

[Année 2022] Dans les pas de L. Pasteur !


?? 2022 : la Fondation La main à la pâte et ses partenaires, dont l’EPCC Terre de Louis Pasteur, célèbrent les 200 ans de la naissance de Louis Pasteur #Pasteur2022, avec tout un dispositif éducatif pour le primaire et le collège : ressources pour la classe, formations, événements… autour de deux fils conducteurs : fermentations et germes et vaccins. Plus d’infos : https://bit.ly/3AcEdM6

Vous souhaitez être accompagnés dans la mise en œuvre de ces séances en classe ? Contactez-nous !

[Année 2022] En avant pour le Bicentenaire !


En s’inscrivant dans l’« Année Pasteur », le Centre Pilote Dole-Arbois choisit de partir sur les pistes des travaux d’un enfant du pays. « Pasteur, un homme de sciences… et bien plus encore » sera l’occasion d’aborder plusieurs facettes de cet homme de Sciences et de Lettres. Le Centre Pilote déploiera des ressources et des formations sur « Pasteur, scientifique », en abordant les travaux autour de la cristallographie par une approche mathématiques, de la fermentation et de la vaccination mais aussi sur « Pasteur, communicant » en déployant des accompagnements autour des modes de communication utilisés en sciences (vidéo, bande dessinée, une des journaux, formulation d’hypothèses). Ce travail se fera en étroite collaboration avec le service pédagogique de l’EPCC Terre de Louis Pasteur : « Atelier Pasteur ». Et pour en connaître davantage sur les événements en lien avec le Bicentenaire : Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur | #Pasteur2022

[Vœux 2022] Belle année 2022 !


 

[ACTIVONS LES SCIENCES] Un 2e forum !


La deuxième édition  du forum national « Activons les sciences en classe ! » se déroulera en ligne le samedi 26 mars 2022 de 9h30 à 13h.

Comme en 2021, le forum sera ouvert à tous les acteurs de l’école primaire et du collège qui souhaitent partager leurs expériences et/ou s’inspirer de celles des autres, dans à peu près le même format. Il démarrera par une table ronde pour enchaîner ensuite sur des échanges en petits groupes (ateliers, mini-conférences – exposés, présentation de jeux pédagogiques).

Il s’articulera autour du thème : La nature comme lieu d’humanité, d’apprentissage scientifique et de citoyenneté. Vous pouvez trouver plus d’informations sur le thème et le format ici.

Il est possible de contribuer en remplissant ce formulaire jusqu’au 15 décembre 2021.Les inscriptions sans contribution ne sont pas acceptées pour l’instant, elles seront ouvertes une fois le programme élaboré (fin janvier 2022).

[Fête de la Science 2021] C’est parti !


Vous êtes plus de 500 inscrits aux défis en ligne : bravo pour votre enthousiasme ! Chaque classe a reçu les pistes de résolution des différents défis… Il reste à tâtonner et expérimenter : faites nous parvenir vos réflexions, vos résultats, vos réactions … Nous prolongerons cette semaine festive avec une petite manipulation réalisable en classe ou à la maison. A très vite de vous lire !

[Fête de la Science 2021] A vous de jouer !


/

 

Pour les 30 ans de la fête de la Science, nous vous proposons des défis à réaliser avec vos élèves pour découvrir de façon ludique la science … Surveillez vos boîtes mail, le courrier sera bientôt chez vous ! Et si vous ne pouvez pas attendre davantage, retrouvez-le en avant première en cliquant ici ! Bonne lecture et … à très vite pour votre inscription !

[Livret de valorisation 2020-2021] Le voici !


Le livret de valorisation des actions des centres pilotes , concernant l’appel à projet de l’année 2020-21 rassemble les projets locaux qui illustrent très concrètement les thématiques scientifiques et les axes forts du Vivre ensemble chers à La Main à la Pâte. Retrouvez, entre autres, un retour sur notre projet « Tous en cuisine« .

Le livret est disponible ici !

Bonne lecture et à bientôt pour de nouveaux projets autour de l’Année Pasteur !

[2022 – Année Pasteur] C’est le moment d’y penser !


Le Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur (1822-1895) approche ! Vous souhaitez mener un projet avec vos classes autour des multiples facettes de notre illustre savant ? A la fois artiste, scientifique polyvalent, personnage clé d’une époque historique riche… Vous souhaitez aborder des thématiques autour des fermentations, de la vaccination, de la santé, des cristaux de l’histoire des sciences ? Le tout en faisant appel à des compétences linguistiques et mathématiques ?

Nous sommes à votre disposition pour vous accompagner dans la construction de votre projet ! Contactez-nous !

[ETE 2021] Bel été à tous !


La Fondation La main à la pâte souhaite à tous les collègues un bel été. On se retrouve à la rentrée pour de nouveaux projets !

 

 

[MERITE] Prêt de mallettes pédagogiques


Vous souhaitez mener un projet avec vos élèves mais le manque de matériel est un frein ? Inscrivez-vous dans le projet MERITE : le centre pilote Dole-Arbois met à votre disposition gratuitement dès la rentrée 2021 les mallettes « clés en main » sur différents thèmes, du cycle 3 au cycle 4. Un courrier arrive prochainement dans vos établissements. Retrouvez-le ici

[RENTREE 2021] Envie de faire des sciences ?


[TOUS EN CUISINE] Le projet tire sa révérence …


18 classes jurassiennes impliquées dans le projet :  de bons moments de réflexion, tâtonnement, découverte scientifique tout au long de ce projet « Tous en cuisine« … Une chose est sûre : faire de la chimie sans sortir de sa cuisine, c’est possible ! Bravo à tous pour votre implication et votre motivation tout au long des séances !

[BIODIVERSITE] Biodiversité et esprit critique ?


Plus grand félin d’Europe, le lynx boréal (lynx lynx) est un animal fascinant. Il n’y aurait plus sur notre territoire que 100 à 150 lynx, essentiellement dans le Jura.

Pour permettre son maintien, il est nécessaire de connaître et de protéger le milieu où vit ce félin. Pour mieux comprendre cet animal discret, les élèves vont mener une enquête dans une forêt et chercher des traces de sa présence. Ils découvriront un écosystème particulier – la forêt de conifères. Ils apprendront aussi comment effectuer des observations rigoureuses, à la manière des scientifiques. Vous trouverez dans ce dossier :

– Des documents clés en main pour mener l’activité sur les plans scientifique et méthodologique
  • Un document qui présente la séance à mener et ses objectifs pour l’enseignement des sciences et de l’esprit critique (PDF)

  • Un diaporama de présentation pour accompagner le cours (PDF)

  • Une fiche de synthèse (version vierge ou complétée) pour faciliter la trace écrite (PDF)

  • Une activité d’approfondissement pour développer le notions scientifiques (PDF)

– Une activité à mener sur tablette en classe (travail possible en autonomie ou à distance)

– Une vidéo d’un scientifique (à projeter en classe) présentant l’étude des facteurs qui influencent la biodiversité, pour vous aider à faire le bilan avec les élèves

[TOUS EN CUISINE] Ca continue !


Le projet continue et les séances se succèdent dans les écoles. Aujourd’hui, on travaille le protocole en chimie (ou la recette en cuisine) avec les élèves de Cycle 1 … Le printemps se prépare dans les salles de classe et s’exporte dans les cuisines !

[ACTIVONS LES SCIENCES] Un forum inédit


Cette première édition du forum se veut être un lieu d’échanges, de partage et de valorisation des professeurs et formateurs de terrain et plus largement de tous ceux qui se reconnaissent dans les principes d’une éducation aux sciences innovante, attrayante, contemporaine, invitant tous les élèves à découvrir et comprendre le monde qui les entoure.

Au vu de la situation sanitaire qui reste toujours incertaine, le Forum se déroulera en ligne, samedi 27 mars 2021 de 9h30 à 13h.

Cette demi-journée est ouverte à tous les acteurs de l’école primaire et du collège souhaitant partager leurs expériences et/ou s’inspirer de celles des autres. Elle s’articulera autour de quatre grandes thématiques : les sciences en classe, dans l’établissement, avec des partenaires et en formation.

Pour plus d’informations concernant le forum, cliquez ici !

Au programme, une table ronde avec des spécialistes, des ateliers en petits groupes, des mini-conférences… Pour découvrir la programmation complète, c’est par là ! Pour s’inscrire, c’est ici ! Attention, la date limite des inscriptions est fixée au 14 Mars 2021.

[MERITE] Quelque-chose se prépare…


Que se passe-t-il dans nos locaux ? Il semblerait qu’une livraison ultra-attendue nous soit parvenue ! Un petit indice ? L’EPCC a conclu un partenariat avec l’IMT Atlantique  dans le cadre du projet MERITE. En attendant d’avoir le plaisir de les découvrir et de les emprunter pour mener des projets dans vos classes, vous pouvez en savoir plus en cliquant ici !

Un immense bravo à toute l’équipe MERITE pour leur inventivité, leur réactivité et leur serviabilité à toute épreuve !

A bientôt pour la prochaine étape…

[Tous en cuisine] Le projet bat son plein


Les séances se succèdent dans les écoles inscrites au projet « Tous en cuisine » autour de la Chimie… Après une découverte des règles de sécurité en chimie, les élèves poursuivent leurs recherches autour de l’œuf, du pain et du pH… De beaux moments et plein de jolies surprises garanties 100% chimie en perspective !

On parle même de nous dans la presse !

[Prévention routière] « Mon cerveau, mon ami pour la route »


« Mon cerveau, mon ami pour la route » est un projet pédagogique original, conçu et réalisé par la Fondation La main à la pâte et l’association Prévention Routière, avec le soutien de la Fondation d’Entreprise Michelin. 
 
Ce projet a  pour objectif  d’aider les élèves à devenir autonomes dans leurs déplacements à pied en leur offrant la possibilité de mieux comprendre le fonctionnement de l’attention (limites, distracteurs, multitâche…), il propose aux enseignants :
 
– Des Ressources pédagogiques clés en main : https://www.fondation-lamap.org/mon-cerveau-mon-ami-pour-la-route
 
– Un Tutoriel (parcours de formation) en ligne : https://elearning-lamap.org/course/#cid=54
 
D’autres informations complémentaires dans ce communiqué.

[Défi !] A la maison ou à l’école, les sciences, c’est possible !


Vous aimeriez lancer un défi en Sciences à vos élèves ? A réaliser en classe ou à la maison ? Les centres pilotes « La Main à la Pâte » ont élaboré pour vous une banque de défis pour tous les âges. Partagez la fiche avec les élèves et le tour est joué ! En cas de besoin, contactez nous !

[En ligne] #UnJourUnTuto


Ces tutos d’1h max sont conçus par des professeurs et des scientifiques autour d’activités testées en classe. Ils vous aideront à enseigner de nombreux thèmes en sciences et technologie, en privilégiant l’expérimentation, le raisonnement scientifique et l’éveil de l’esprit critique.
 
Pour chaque tutoriel, un forum d’entraide entre professeurs est à disposition pour poser des questions ou y répondre.
Un moyen de préparer sa classe derrière son écran de manière concrète et en interaction avec les autres. Rejoignez-nous !

[Tous en cuisine 2020] C’est parti !


Vous aimez la chimie ? Vous aimez la cuisine ? Vous auriez souhaité participer au projet « Tous en cuisine » avec vos classes mais n’avez pas pu candidater à l’appel à projets ? Nous sommes disponibles pour discuter de la mise en œuvre au sein de vos classes ! De l’indicateur coloré à la mousse révolutionnaire, n’hésitez pas à nous contacter pour travailler sur des séances réalisables en classe avec du matériel à moindre coût !

[CQFD] Education de l’esprit critique


Vous souhaitez vous outiller avec des bases solides issues de la recherche en sciences cognitives et en éducation pour concevoir un enseignement de l’esprit critique ?

Le site C.Q.F.D. de La Main à la Pâte vous permet d’aborder l’éducation de l’esprit critique de manière simple, en insérant des « gouttes d’esprit critique » dans les contenus des programmes éducatifs, notamment (mais pas exclusivement) dans le cadre des cours de sciences.

[En bref] On parle de nous dans la presse !


[Fête de la Science 2020] Vous avez dit épidémie?


C’est parti! Du 5 au 9 Octobre, la fête de la Science s’installe dans les collèges du Jura: au collège Bastié de Dole et au collège Pasteur d’Arbois, les élèves de 3e vont découvrir comment se déroule une épidémie, essayer de remonter la trace du patient zéro et tenter d’y voir un peu plus clair autour de ce vocabulaire tant utilisé par les médias: R0, asymptomatique, porteur sain … Plus question de s’y perdre ! 

Retrouvez quelques images de l’évènement en cliquant ici !

[Livret de valorisation 2019-2020] Découvrez les actions des centres pilotes!


Le livret de valorisation des actions des centres pilotes , concernant l’appel à projet de l’année 2019-20 rassemble les projets locaux qui illustrent très concrètement les axes forts du Vivre ensemble chers à La Main à la Pâte, que sont Science et langage, Science pour tous et Science école et famille. Certains projets n’ayant pas pu être menés à leur terme, une partie du livret est consacrée à la continuité pédagogique et à des témoignages d’élèves polytechniciens, intervenants de certains centres pilotes.

A découvrir en cliquant ici!

 

[Appel à projets 2020-2021] Tous en cuisine!


« Quand je cuisine, je fais des Sciences… Et quand je fais des Sciences, je peux expliquer la cuisine »

Vous souhaitez faire de la chimie avec vos élèves ? Vous avez envie de mener un projet original tout au long de l’année ? Vous voulez contribuer à un projet à grande échelle tout en étant accompagné(e) ?

Le Centre Pilote « La Main à la Pâte Dole-Arbois » lance son appel à projets annuel (voir document ici).

Si vous souhaitez candidater à ce projet, merci d’adresser votre candidature à l’adresse : LaMAP@terredelouispasteur.fr

N’oubliez pas de préciser le nom de l’école, sa localisation, le niveau concerné ainsi que le nombre d’élèves prévus.

[Infos] En savoir plus sur la notion d’épidémie


?Qu’est-ce qu’un microbe? ?Comment se propage-t-il? ? Quels sont les gestes barrières?… Vous souhaitez en apprendre plus, ?????? expérimenter autour de la notion d’épidémie, découvrir l’histoire des sciences en lien avec l’épidémie ou encore modéliser ce phénomène?

L’équipe de la Main à la Pâte a compilé pour vous des ressources variées (vidéos, activités, photos, …) accessibles au bout de ce lien!

[COVID19] Continuité pédagogique


La page des défis a été mise à jour dans notre espace de continuité pédagogique ! Lancerez-vous un défi de sciences à vos élèves ou à vos enfants ? ?? https://www.fondation-lamap.org/continuite-defis

 Des exemples de défis…

[En ligne] #BillesDeSciences

La Fondation La main à la pâte a lancé la chaîne Youtube « Billes de Sciences », dédiée aux professeurs de l’école primaire et de collège, mais aussi à tous les curieux de sciences.
 
Cette nouvelle chaîne est animée par des vidéastes scientifiques reconnus qui présentent, dans un format court et accessible, des expériences originales et stimulantes à faire en classe, suivies d’un éclairage scientifique. Des liens sont ensuite proposés vers des ressources pédagogiques La main à la pâte.
 
Retrouvez « Billes de Sciences » sur : www.billesdesciences.org

Démarche


Le principe de cet accompagnement est basé sur une pédagogie active, s’appuyant sur la curiosité, la capacité de questionnement, de raisonnement, d’observation, sans oublier le développement des compétences sociales et langagières. Les élèves seront mis en situation d’observer, de questionner et de comprendre le monde qui les entoure, celui de la nature et celui construit par l’homme. Cette démarche d’investigation les conduira à élaborer des dispositifs expérimentaux et à développer leur raisonnement scientifique. Le professeur coordonnateur ne se substitue pas à l’enseignant, mais l’accompagne dans l’élaboration et la mise en place du projet au fil des séances en vue d’une acquisition d’autonomie pour les prochaines années.

Les séances proposées n’étant pas du « clé en mains », elles impliquent un partenariat entre l’enseignant(e) de la classe et le professeur détaché permettant d’identifier les besoins, clarifier les méthodes et d’assurer la démarche permettant d’aborder les sciences autrement.

Cet accompagnement gratuit peut constituer un projet mixte Atelier Pasteur / Main à la Pâte et s’inscrire dans une continuité d’un projet conduit avec l’Atelier Pasteur ou être plus spécifiques à un thème non proposé, à ce jour, par l’Atelier.

« Seul dans la nuit, dans une vaste et sombre forêt, je ne dispose que d’une petite bougie pour m’éclairer. Survient un inconnu qui me dit : « Souffle ta bougie : tu y verras bien mieux. »Georges Charpak, à l’origine du mouvement « La Main à la Pâte » – « Devenez sorciers, devenez savants« 

Exemples de thèmes proposés pour des projets avec le Centre Pilote


Corps humain, une planète habitée

Des cristaux fascinants

Eau là là

La Terre en colère

L’énergie dans tous ses états

On ne manque pas d’air

Silence, ça fermente

Tout un programme

Un monde tout en couleur

Vacciner, c’est protéger

Vêtements pour ma planète

Contacts


Centre Pilote Dole – Arbois

Courriel : lamap@terredelouispasteur.fr

Caroline MAIROT coordinatrice Centre Pilote (Jura)

Courriel : caroline.mairot@ac-besancon.fr

Céline BON coordinatrice Centre Pilote (Côte d’or)

Courriel: celine.bon@ac-dijon.fr