Jura Terre de Louis pasteur Dole / Arbois

Agenda & actualités

Faisons un volcan

Pour cette dernière expérience, Hugo vous présente en vidéo comment faire une éruption volcanique à la maison!Rendez vous ici!

Expérience 2: l’eau se met en boule!

L'eau ne mouille pas la feuille de lotus ! Comment faire pour que l'eau glisse sur une surface sans la mouiller ? Le lotus ou le canard ont trouvé la solution.

Ateliers des vacances d’Avril

Nous utilisons de manière instinctive nos 5 sens tous les jours, quitte à oublier leur rôle et leur importance. Pourtant quand nous mangeons un aliment, ces sens sont extrêmement utiles et sollicités !

Expérience 6 : La lampe à lave!

Petit instant nostalgie pour ceux qui n’ont pas pu profiter de nos expériences l’année dernière! L’équipe vous propose de découvrir ou refaire une de nos expériences les plus populaires! Aujourd’hui nous vous dévoilons la recette de notre lampe à lave, une des expériences phares de notre atelier famille « L’Ecole des Sorciers » ! Matériel : un bocal transparent […]

Expérience 5: Illusions maison!

Pour cette cinquième expérience, Béryl vous invite à réfléchir autour d’un verre d’eau ! Enseignement: Nos sens peuvent facilement être trompés. Avec un peu d’adresse et de patience, on peut manipuler la lumière et faire voir à notre cerveau des événements qui n’existent pas. A toi de créer 2 illusions très simples à réaliser ! Matériel […]

Expérience 4: Enquête d’empreintes!

Hugo suit les classiques de nos ateliers et met en place un vrai laboratoire d’analyses dans vos maisons! Enseignement: Une empreinte digitale ou dactylogramme est le dessin (ou trace) formé sur un support par un doigt après avoir touché ce support. La technique permettant l’identification des personnes par leurs empreintes digitales s’appelle la dactyloscopie. Matériel […]

Expérience 3 : Capillarité de l’eau!

Cette fois c’est Marie qui vous propose un défi: essayez de contrer la gravité! Enseignement: Tu as sans doute déjà remarqué qu’un morceau de sucre trempé dans du thé ou du café semble aspirer le liquide qui « monte » tout seul à travers les grains. Pourquoi et comment, c’est ce que nous te proposons d’expérimenter. Matériel […]