Jura Terre de Louis pasteur Dole / Arbois

7 avril 2022 : Colloque : Ferments naturels, scientifiques et technologiques. Ciné Comté

La présence historique dans la ville de Poligny de lÉcole Nationale d’Industrie Laitière et des Biotechnologies permet d’envisager de décliner des activités autour de la thématique « Ferments naturels, scientifiques et technologiques ».

Bernard Dujon, le parrain de la journée.

Bernard Dujon de l’Académie des sciences sera le parrain de cette journée.
Les travaux scientifiques de Bernard Dujon portent sur le matériel génétique des organismes eucaryotes.  Il s’est intéressé aux levures, en particulier la levure de boulangerie Saccharomyces cerevisiae mais aussi à d’autres levures importantes pour les biotechnologies.

Le déroulement de la journée

-> Ciné Comté, 19 rue Charles de Gaulle de 9:00 à 17:00 . Réservation conseillée au 03 84 72 20 61

09.00-09.30

Frédérique BRUNIAUX, directrice adjointe de l’ENILBIO, Bernard DUJON, Académie des sciences.

Jean-Baptiste GAGNOUX, Président de l’EPCC Terre de Louis Pasteur,

Dominique BONNET, Maire de Poligny et Président de la Communauté de Communes Cœur du Jura,

Bernard DUJON, Académie des sciences, parrain de la journée

09.30-10.00 :Symbioses Acte 1

Laurent BENEY, Directeur Unité Mixte de Recherche Procédés Alimentaires et Microorganismes (Uni. Bourgogne, Agrosup)  et Stéphane GAVOYE, Responsable commercial Chr-Hansen 

Modération : Daniel RAICHVARG, Lab. CIMEOS, uB

10.00-10.20 : Yves WACHE, UMR PAM, Agrosup/uB :Fermentations traditionnelles.

10.20-10.40: Hervé ALEXANDRE, UMR PAM, Agrosup/uB : Biodiversité des ferments et typicité vins.

10.40-11.00 : Eric BEUVIER, URTAL, Poligny : « Fromageabilité » du lait.

10 :50-11 :00 Dialogue avec Romain SCHMITT et sa Farm3

11.00-11.30 : Pause ! Les Eniliens et leurs petits pains Chr-Hansen et ses SmartBev. Thés fermentés, Farm3 et ses sirops basilic
Coordination Christelle MORBOIS, Laure RAVEROT-BOURGEOIS, Christelle GOUX, Charline GINDRE, professeures ENILBIO.

11.30-11.50 : Aurélie RIEU, UMR PAM, Agrosup /uB :Ferments du ventre et probiotiques.

11.50-12.10 : Anne-Gaëlle LE TUAL et Marc FAIVELEY, Chr-Hansen : Ferments lactiques et produits fermentés à base végétale.

12.10-12.30 : Impressions de Bernard DUJON, Académie des sciences

12.30-14.00 : Buffet « Oh my Gaudes » à la Maison du Comté. Accueil par Alain MATHIEU, Président de l’interprofession du Comté et Myriam CHEVALLIER-DOLE, Directrice de la Maison du Comté

14 :00-17.00 : Symbioses Acte 2

Modération : Anne PARIZOT, Lab. CIMEOS, uFC : Quand les mots fermentent.

14.00-14.30 : Fabien KNITTEL, Centre Lucien Febvre, UFC : Des gouttes de lait.

14.30-15.00 : Maud BESANÇON-CUSSEY, Centre Lucien Febvre, UFC : Boire du lait dans les écoles du Jura sous l’Occupation.

14.50-15.10 : Dominique-Angèle VUITTON, Lab. Carcinogenèse, UFC : Lait cru, ami public n°1 ?

15.10-15.30 : Pascal BERION, Lab. THEMA, CNRS/UFC : Le Vacherin Mont d’Or, un fromage emblématique de la défense du lait cru.

15 :30-15 :50 : Elisabeth PIERRE, Zythologue Bierissima : Bières, gaudes, comté et autres fromages, mariages du siècle.

15 :50- 16 :10 Gilles FUMEY, Lab. SIRICE, Sorbonne Université :Pains, vins et fromages, la trilogie fermentée qui a fait la France.

16 :10-16 :30 : Clôture Jean SCHMITT , Président de Jolt Capital

->Maison du Comté (10 route de Lons) de 19.00-22.00 : Rencontres du terroir et de la science – entrée libre

  • Les ENILIENS et Farm3 et leurs friandises Chocolat-Basilic
  • La Maison du Comté et ses Comtés
  • Bierissima et Office national du Tourisme de Thaïlande et leurs accords Bières-Mets
    Ateliers science
    Des doctorants de l’UBFC rencontrent le public à l’occasion d’ateliers courts
    centrés sur leurs activités de recherche (Coralie BIGUZZI, Mission Culture
    Scientifique, uB)
    Les présentations seront accompagnées des Slams pasteuriens des ENILIENS
    (Malvina GREVOT, professeure ENILBIO et Salim NALAJOIE, artiste de mots).

D’autres rencontres sur cette quinzaine des ferments!

Les récits scientifiques, technologiques, historiques et culturels se déclinent pendant la quinzaine des ferments en différentes activités à l’ENILBIO, au collège Grévy, à Ciné Comté, à la librairie La Fruitière des Livres et au café Le Barzing à Poligny. D’autres activités sont développées avec le collège de Poligny qui fait un échange avec un établissement étranger, l’École Nazarbaev (Kazaksthan).

Un grand merci à tous nos soutiens!

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