Jura Terre de Louis pasteur Dole / Arbois

[ROAD TRIP MORBIER] CHEZ PASTEUR

Le Morbier profite de l’été pour faire un road trip en Franche-Comté. Louison et Clémence du Syndicat Interprofessionnel du Morbier feront une halte le 21 juillet 2020 à la maison de Louis Pasteur d’Arbois et vous proposeront un vrai moment gourmand, à partager dans le jardin de la maison!

Le Morbier est apparu au cours du XIXe siècle. À l’origine, ce fromage était produit l’hiver quand il n’y avait plus suffisamment de lait pour la production de son illustre voisin : le Comté ! Le caillé était disposé dans une cuve et recouvert de suie afin de le protéger. Le lendemain, une seconde couche de caillé était ajoutée : c’est pour cette raison que le Morbier possède une raie noire en son centre mais depuis la suie a été remplacée par du charbon végétal!

Le Morbier est maintenant fabriqué toute l’année par une cinquantaine de producteurs. Ce fromage au lait cru a acquis son AOP en 2002.

Le Morbier pour le plaisir des yeux et des papilles!