Jura Terre de Louis pasteur Dole / Arbois

Scolaires / Étudiants

L’Atelier Pasteur, le service pédagogique dédié à la science.

L’Atelier Pasteur est né en 1995, l’année même de la célébration du centenaire de Louis Pasteur. Il constitue le service pédagogique de l’EPCC Terre de Louis Pasteur et intervient dans les maisons du savant de Dole et d’Arbois. L’Atelier dispose d’une salle de classe laboratoire à Dole dans les locaux du cloitre de la Visitation mais intervient aussi régulièrement dans les établissements scolaires.

« Savoir s’étonner à propos est le premier pas fait sur la route de la découverte. » Louis Pasteur

Fort de trois médiatrices scientifiques, l’Atelier développe une grande expertise sur les thèmes pasteuriens : microbiologie, hygiène, santé. Il propose aussi  des modules autour d’autres thématiques scientifiques. Adaptables à tous les niveaux, les activités de l’Atelier sont fondées sur une pratique pédagogique éprouvée, issue de 20 ans d’expérience. Bénéficiant du matériel et des installations de l’Atelier Pasteur, les élèves se forment à la démarche expérimentale en bâtissant des hypothèses qu’ils mettent ensuite à l’épreuve de l’expérience scientifique.

Ces ateliers s’articulent autour de la démarche expérimentale qui utilise l’erreur comme vecteur pédagogique à la compréhension des notions scientifiques abordées.

Ateliers scientifiques : de l’idée à la pratique

Le lait et les produits laitiers, histoire de conservation

Les microbes et les fermentations alimentaires

Zoom sur l’infiniment petit

Hygiène & santé : comment faire bon ménage avec les microbes ?

La santé au bout de la langue

La composition des aliments

Les constituants des aliments et la digestion

Les plantes sauvages comestibles

La gastronomie moléculaire

Le monde de l’étang

La biodiversité de la rivière

La biodiversité du monde animal

La biodiversité des milieux de vie

L’eau domestique

Les plastiques : quelles alternatives vertes?

Combinés Atelier (1h) / Visite (1h)

Hygiène et santé: découverte des microbes

Microbes et alimentation: les fermentations alimentaires

Zoom vers l’infiniment petit

A la découverte de l’analyse chimique

Les sucres cachés de notre alimentation

La gastronomie moléculaire

Ateliers Sciences, Art et Culture

Découvrez et participez l’opération « la classe, l’œuvre »

Enseignants, construisez votre programme avec notre équipe et composez votre projet personnalisé!

Nos médiatrices sont à votre écoute pour adapter les propositions à votre projet.

N’hésitez pas à entrer en contact avec notre équipe au 03 84 82 11 24.